Niat Wudhu Lengkap, Sesuai dengan Syariat Islam

Niat Wudhu Lengkap, Sesuai dengan Syariat Islam – Doa-doa wudhu lengkap patut diketahui umat Islam. Sejatinya ajaran Islam begitu memberikan perhatian yang besar terhadap kebersihan dan kesucian. Melalui pensyariatan thaharah (bersuci) yang menjadi syarat sah sebelum menunaikan ibadah.

Wudhu adalah salah satu bentuk bersuci yang disyariatkan dalam Islam. Terdapat rangkaian gerakan wudhu untuk membersihkan anggota tubuh, dengan cara mengusap.

Gerakan wudhu disertai doa yang mengiringinya ini, menjadi salah satu bentuk ketaatan kita terhadap Allah SWT. Dengan demikian, supaya wudhu kita menjadi lebih berkualitas panjatkanlah doa-doa wudhu ini.

Niat Wudhu Lengkap, Sesuai dengan Syariat Islam

Saat berwudhu, hendaknya sahabat tidak lupa untuk membaca niat wudhu terlebih dahulu. Karena niat ini sangatlah penting untuk menentukan sah atau tidaknya wudhu yang sudah dilakukan. Berikut adalah bacaan niat wudhu yang bisa sahabat hafalkan:

Bacaan Doa setelah Wudhu, Lengkap dengan Amalan Sunah yang Sayang Jika Dilewatkan

نَوَيْتُالْوُضُوْءَلِرَفْعِالْحَدَثِاْلاَصْغَرِفَرْضًالِلّٰهِتَعَالَى

Nawaitul wudhuu-a liraf’ll hadatsil ashghari fardhal lilaahi ta’aalaa.

Artinya: “ Saya niat berwudhu untuk menghilangkan hadats kecil fardu karena Allah.”

Bacaan Doa Wudhu Lengkap

Setelah mengetahui bacaan niat wudhu, berikut adalah doa wudhu lengkap yang bisa sahabat baca:

Doa Wudhu saat Melihat Air

اَلْحَمْدُِللهِالَّذِيجَعَلَاْلمَاءَطَهُوْرًا

Doa Ketika Membasuh Muka, Amalan Agar Wajah Cerah Bersinar di Hari Kiamat
Artinya: “ Segala puji hanyalah bagi Allah yang telah menjadikan air suci lagi mensucikan.”

Doa Wudhu saat Membasuh Telapak Tangan

اللّٰهُمَّاحْفَظْيَدَيَّمِنْمَعَاصِكَكُلِّهَا

Allahumma ihfadh yadi min ma’ashika kullaha.

Artinya: “ Ya Allah peliharalah kedua tanganku dari perbuatan maksiat pada-Mu.”

Doa Wudhu saat Berkumur

Untuk doa wudhu saat berkumur ini dianjurkan agar dibaca di dalam hati. Berikut adalah bacaannya:

اللَّهُمَّأَعِنِّيْعَلَىذِكْرِكَوَشُكْرِكَاللَّهُمَّاسْقِنِيمِنْحَوْضِنَبِيِّكَصَلَّىاللهُعَلَيْهِوَسَلَّمَكَأْسًالَاأَظْمَأُبَعْدَهُأَبَدًا

Allahumma a’inni ‘ala dzikrika wa syukrika, Allahumma asqini min haudli nabiyyika shallallahu ‘alaihi wa sallam ka’san la adzma’a ba’dahu Abadan.

Artinya: “ Ya Allah, tolonglah aku (untuk selalu) mengingat dan bersyukur pada-Mu. Ya Allah, beri aku minuman dari telaga Kautsar Nabi Muhammad, yang begitu menyegarkan hingga aku tidak merasa haus selamanya.”

Doa Wudhu saat Membasuh Lubang Hidung

Sama seperti doa saat berkumur, doa saat membasuh lubang hidung juga dianjurkan agar dibaca dalam hati saja. Berikut adalah bacaannya:

اللَّهُمَّأَعِنِّيْعَلَىذِكْرِكَوَشُكْرِكَاللَّهُمَّاسْقِنِيمِنْحَوْضِنَبِيِّكَصَلَّىاللهُعَلَيْهِوَسَلَّمَكَأْسًالَاأَظْمَأُبَعْدَهُأَبَدًا

Allahumma a’inni ‘ala dzikrika wa syukrika, Allahumma asqini min haudli nabiyyika shallallahu ‘alaihi wa sallam ka’san la adzma’a ba’dahu Abadan.

Artinya: “ Ya Allah, tolonglah aku (untuk selalu) mengingat dan bersyukur pada-Mu. Ya Allah, beri aku minuman dari telaga Kautsar Nabi Muhammad, yang begitu menyegarkan hingga aku tidak merasa haus selamanya.”

Doa Wudhu saat Membasuh Wajah

اللَّهُمَّبَيِّضْوَجْهِيْيَوْمَتَبْيَضُّوُجُوهٌوَتَسْوَدُّوُجُوهٌ

Allahumma bayyidl wajhi yauma tabyadldlu wujuhun wa taswaddu wujuh.

Artinya: “ Ya Allah, putihkanlah wajahku di hari ketika wajah-wajah memutih dan menghitam.”

Doa saat membasuh wajah ini dibaca sebagai bentuk harapan agar nantinya di akhirat masuk dalam golongan orang yang baik. Di mana ketika berkumpul di padang mahsyar, maka orang yang termasuk golongan baik itu bercirikan memiliki wajah yang cerah. Sedangkan orang yang tidak baik memiliki ciri berwajah kusam. Jadi, membaca doa wudhu lengkap ini tentu memiliki keutamaan tersendiri bagi umat Islam yang melakukannya.

Doa Wudhu Membasuh Tangan Kanan

اللَّهُمَّأَعْطِنِيْكِتَابِيْبِيَمِينِيْوَحَاسِبْنِيْحِسَابًايَسِيرًا

Allahumma a’thini kitabi biyamini, wa hasibni hisaban yasiran.

Artinya: “ Ya Allah, berikanlah kitab amalku (kelak di akhirat) pada tangan kananku, dan hisablah aku dengan hisab yang ringan.”

Doa Wudhu Membasuh Tangan Kiri

اللَّهُمَّلَاتُعْطِنِيْكِتَابِيْبِشِمَالِيْوَلَامِنْوَرَاءِظَهْرِيْ

Allahumma laa tu’thini bi syimaali, wa laa min waraa’i dzahri.

Artinya: “ Ya Allah, jangan Kau berikan kitab amalku (kelak di akhirat) pada tangan kiriku, dan jangan pula diberikan dari balik punggungku.”

Dengan membaca doa wudhu di atas, maka nantinya di akhirat Allah SWT akan memberikan catatan amal dari setiap manusia. Jika amalannya baik, maka ia akan menerima kitab dengan tangan kanannya dan akan saling berhadapan. Sedangkan bagi yang amalannya buruk, maka akan menerima kitab di tangan kiri serta diberikannya melalui balik punggung.

Doa Wudhu saat Mengusap Kepala

اللَّهُمَّحَرِّمْشَعْرِيْوَبَشَرِيْعَلَىالنَّارِوَأَظِلَّنِيْتَحْتَعَرْشِكَيَوْمَلَاظِلَّإلَّاظِلُّك

Allahumma harrim sya’ri wa basyari ‘ala an-nari wa adzilni tahta ‘arsyika yauma la dzilla illa dzilluka.

Artinya: “ Ya Allah, halangi rambut dan kulitku dari sentuhan api neraka, dan naungi aku dengan naungan singgasana-Mu, pada hari ketika tak ada naungan selain naungan dari-Mu.”

Doa Wudhu Membasuh Kedua Telinga

اللَّهُمَّاجْعَلْنِيمِنْالَّذِينَيَسْتَمِعُونَالْقَوْلَفَيَتَّبِعُونَأَحْسَنَهُ

Allahumma ij’alni minalladzina yastami’unal qaula fayattabi’una ahsanahu.

Artinya: “ Ya Allah, jadikanlah aku orang-orang yang mampu mendengar ucapan dan mampu mengikuti apa yang baik dari ucapan tersebut.”

Doa Wudhu Membasuh Kaki Kanan

اللهم اجْعَلْهُ سَعْيًا مَشْكُوْرًا وَذَنْبًا مَغْفُوْرًا وَعَمَلًا مُتَقَبَّلًا. اللَّهُمَّ ثَبِّتْ قَدَمِيْ عَلَى الصِّرَاطِ يَوْمَ تَزِلُّ فِيْهِ الْأَقْدَامُ

Allahumma ij’alhu sa’yan masykuran wa dzamban maghfuran wa ‘amalan mutaqabbalan. Allahumma tsabbit qadami ‘ala shirathi yauma tazila fihi al-aqdam.

Artinya: “ Ya Allah, jadikanlah (segenap langkahku) sebagai usaha yang disyukuri, sebagai penyebab terampuninya dosa dan sebagai amal yang diterima. Ya Allah, mantapkanlah telapak kakiku saat melintasi jembatan shirathal mustaqim, kelak di hari ketika banyak telapak kaki yang tergelincir.”

Doa Wudhu saat Membasuh Kaki Kiri

اَللَّهُمَّإِنِّيأَعُوْذُبِكَأَنْتَنْزِلَقَدَمِيْعَنِالصِّرَاطِيَوْمَتَنْزِلُفِيْهِأَقْدَامُالْمُنَافِقِيْنَ

Allahumma inni a’udzu bika an tanzila qadami ‘anish-shirathi yauma tanzilu fihi aqdamul munafiqin.

Artinya: “ Ya Allah, aku berlindung pada-Mu, dari tergelincir saat melintasi jembatan shirathal mustaqim, kelak di hari ketika banyak telapak kaki orang munafik yang tergelincir.”

Setelah selesai melakukan wudhu secara berurutan dan membaca doa wudhu lengkap, berikut adalah bacaan doa setelah wudhu yang bisa sahabat amalkan:

Doa Setelah Wudhu Singkat Sesuai Hadis, Fadhilah Dibukakan Delapan Pintu Surga

اشْهَدُ اَنْ لاَّاِلَهَ اِلاَّاللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ وَاَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًاعَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنِىْ مِنَ التَّوَّابِيْنَ وَاجْعَلْنِىْ مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ، وَجْعَلْنِيْ مِنْ عِبَادِكَ الصَّالِحِيْنَ

Asyhadu allaa ilaaha illallaah, wahdahu laa syariika lahu, wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhu wa Rasuuluhu. Allahumma j’alnii minat tawwabiina, waj’alnii minal mutathahiriina waj’alnii min ‘ibaadikash shalihiina.

Artinya: “ Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Allah, tiada sekutu baginya, dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad itu hamba dan utusanNya. Ya Allah! Jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang bertaubat dan jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang bersuci dan jadikanlah aku bagian dari hamba-hamba-Mu yang sholeh.”

Adab saat Berwudhu

Setelah mengetahui bacaan doa yang dilafalkan saat berwudhu, sahabat juga perlu mengetahui adab-adab saat berwudhu. Mengingat bahwa Islam sangat mengutamakan dalam hal adab sebagai bagian dari ajaran agama Islam. Bahkan adab pun diterapkan dalam berbagai aktivitas manusia, tak terkecuali saat berwudhu. Berikut adalah beberapa adab saat berwudhu sebagaimana dikutip dari umma.id:

Memilih Sumber Air Wudhu

Adab yang pertama adalah memilih sumber air wudhu. Pastikan sahabat mendapatkan air yang bersih dan jernih. Jika di perjalanan, maka sahabat bisa mencari mushola maupun masjid untuk mendapatkan air wudhu yang bersih sekaligus bisa langsung sholat di tempat tersebut. Di dalam Al-Quran pun turut dijelaskan terkait dengan air yang mensucikan dan bisa menghilangkan seseorang dari gangguan setan melalui surat Al-Anfal ayat 11 berikut:

Bacaan Doa Sebelum Wudhu dan Tata Cara Berwudhu yang Sesuai Ajaran Islam

اِذْ يُغَشِّيْكُمُ النُّعَاسَ اَمَنَةً مِّنْهُ وَيُنَزِّلُ عَلَيْكُمْ مِّنَ السَّمَاۤءِ مَاۤءً لِّيُطَهِّرَكُمْ بِهٖ وَيُذْهِبَ عَنْكُمْ رِجْزَ الشَّيْطٰنِ وَلِيَرْبِطَ عَلٰى قُلُوْبِكُمْ وَيُثَبِّتَ بِهِ الْاَقْدَامَۗ

Artinya: “ (Ingatlah), ketika Allah membuat kamu mengantuk untuk memberi ketenteraman dari-Nya, dan Allah menurunkan air (hujan) dari langit kepadamu untuk menyucikan kamu dengan (hujan) itu dan menghilangkan gangguan-gangguan setan dari dirimu dan untuk menguatkan hatimu serta memperteguh telapak kakimu (teguh pendirian).” (QS. Al-Anfal: 11)

Niat

Dalam melakukan segala sesuatu, Islam selalu mengajarkan untuk selalu didahului dengan niat. Tidak terkecuali dengan wudhu yang juga harus didahului dengan niat. Karena dengan membaca niat, maka akan menjadi penentu dari amalan ibadah yang sahabat lakukan, dalam hal ini adalah berwudhu. Niat ini pun dijelaskan dalam sebuah hadis berikut:

“ Semua amalan itu dengan niat-niatnya, dan (balasan) bagi tiap-tiap orang (tergantung) apa yang diniatkan.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim).

Membaca Basmallah
Adab berwudhu selanjutnya adalah membaca basmallah. Hal ini adalah bagian dari perintah agama yang dijelaskan dalam hadis berikut:

“ Tidak ada sholat bagi orang yang tidak berwudhu, dan tidak ada wudhu bagi orang yang tidak menyebut nama Allah Ta’ala (bismillah) ketika hendak berwudhu.” (HR. Ibnu Hibban, At Tirmidzi, Abu Dawud, Al Hakim, Ad Daruquthni)

Membasuh Anggota Tubuh yang Wajib Dibasuh
Adab yang terakhir adalah membasuh anggota tubuh yang wajib dibasuh. Inilah bagian dari prosesi wudhu yang harus dilakukan secara berurutan mulai dari tangan hingga kaki. Perintah untuk berwudhu sebelum menjalankan sholat pun tertera dalam surat Al-Maidah ayat 6 berikut:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ

Artinya: “ Wahai orang-orang yang beriman! Apabila kamu hendak melaksanakan salat, maka basuhlah wajahmu dan tanganmu sampai ke siku, dan sapulah kepalamu dan (basuh) kedua kakimu sampai ke kedua mata kaki.” (QS. Al-Maidah: 6)

Demikianlah bacaan lengkap doa wudhu yang sudah kita bahas. Semoga bisa bermanfaat bagi kita semua.

Pencarian Berdasarkan Kata Kunci

Bacaan Niat Wudhu Lengkap,Doa Niat Wudhu,Doa Wudhu ,Niat Wudhu