Menjelang Nisfu Syaban 2022, Berikut Keutamaan dan Amalan-amalannya

Menjelang Nisfu Syaban 2022, Berikut Keutamaan dan Amalan-amalannya – Malam Nisfu Syaban yang terdapat pada bulan yang berarti berkelompok ini memiliki berbagai manfaat dan syafaat. Pada tahun 2022, malam Nisfu Syaban jatuh antara tanggal 17 atau 18 Maret 2022.

Ada beberapa keutamaan Nisfu Syaban yang akan diagungkan Allah SWT setelah malam Lailatul Qadar. Pada waktu malam itu, dua malaikat yang mencatat perbuatan manusia akan menyerahkan catatan perbuatannya kepada Allah SWT.

Itulah sebabnya mengapa umat Islam dianjurkan untuk melakukan banyak perbuatan baik ketika malam itu tiba.

قَالَ حَدَّثَنِي أُسَامَةُ بْنُ زَيْدٍ، قَالَ قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ لَمْ أَرَكَ تَصُومُ شَهْرًا مِنَ الشُّهُورِ مَا تَصُومُ مِنْ شَعْبَانَ ‏.‏ قَالَ ‏ “‏ ذَلِكَ شَهْرٌ يَغْفُلُ النَّاسُ عَنْهُ بَيْنَ رَجَبٍ وَرَمَضَانَ وَهُوَ شَهْرٌ تُرْفَعُ فِيهِ الأَعْمَالُ إِلَى رَبِّ الْعَالَمِينَ فَأُحِبُّ أَنْ يُرْفَعَ عَمَلِي وَأَنَا صَائِمٌ ‏”

Artinya: Usamah bin Zaid berkata. “Ya Rasulullah SAW, aku tidak pernah melihatmu berpuasa sebanyak di bulan Sya’ban.” Rasulullah SAW berkata, “Ini adalah bulan yang tidak banyak diperhatikan orang-orang antara Rajab dan Ramadhan. Ini adalah bulan saat berbagai amalan diangkat kepada Allah SWT. Aku suka amalanku diangkat saat sedang berpuasa.” (HR Imam An-Nasa’i).

Lebih lanjut Rasulullah SAW juga pernah bersabda bahwa Nisfu Syaban adalah masa ampunan dari Allah SWT. Dari Mu’adz bin Jabal, Rasulullah bersabda,

إن الله ليطلع ليلة النصف من شعبان فيغفر لجميع خلقه إلا لمشرك أو مشاحن

Artinya: “Allah melihat kepada semua hambanya di malam Nisfu Sya’ban, kemudian memberikan pengampunan kepada mereka semuanya kecuali kepada orang musyrik dan orang yang selalu mengajak kepada perselisihan,” (HR Baihaqi dan An Nasa’i).

Riwayat Rasulullah SAW lainnya juga mengatakan bahwa malam Nisfu Syaban adalah Lailah Al Ijabah atau malam ketika doa dikabulkan. Dikatakannya, malam Nisfu Syaban termasuk salah satu malam yang doanya tidak tertolak.

“Lima malam tidak akan ditolak doa di dalamnya, malam Jumat, malam pertama di bulan Rajab, malam Nisfu Syaban, malam Lailatul Qadar, malam Hari Raya Idul Adha dan Fitri,” (HR Al Baihaqi).

Nisfu Syaban dan keutamaan yang dikandungnya merupakan saat yang tepat bagi umat Islam untuk memperbanyak amalan.

3 Amalan pada Nisfu Syaban:
1. Memperbanyak doa
Seperti disebutkan di atas, malam Nisfu Sya’ban disebut Lailah Al Ijabah. Alangkah baiknya jika umat Islam mengisi waktunya dengan memperbanyak shalat malam.

Tata Cara Bacaan Sholat Malam Nisfu Syaban yang Bisa Dibaca Sesuai Makbul Sholat dan Dzikir Abu Hurairah Abdul Salam, Lc., M.A adalah sebagai berikut.

– Dimulai membaca surat Yasin sebanyak tiga kali terlebih dahulu kemudian disusul dengan bacaan doa setelahnya. Berikut urutan bacaannya:
Setelah membaca Surat Yasin pertama, sesudah membaca lalu niat panjang umur
Setelah membaca Surat Yasin kedua, sesudah membaca lalu niat menolak bala
Setelah membaca Surat Yasin ketiga, sesudah membaca lalu niat hanya berharap pada Allah

– Dilanjutkan dengan membaca doa Nisfu Syaban yang berbunyi:

اللَّـهُـمَّ إنَّكَ عَفُوٌّ تُـحِبُّ العَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ

Bacaan latin: Allaahumma innaka ‘afuwwung- kariimung-tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘annii. Allaahumma innii asalukal ‘afwa wal ‘aafiyata wal mu’aafaataddi imati fiddiini waddunyaa wal aakhiroh.

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf lagi Maha Pemurah, Engkau suka memaafkan maka maafkanlah aku. Ya Allah, sesungguhnya aku memohon maaf, afiyah, dan keselamatan yang terus-menerus dalam agama dan dunia serta akhirat.”

2. Berpuasa
Disebutkan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Imam Ibnu Majah, Rasulullah SAW menganjurkan umat Islam untuk berpuasa pada siang hari pada hari Nisfu Sya’ban. Jadi, dianjurkan untuk berdoa di malam hari.

Rasulullah SAW bersabda, dikutip dari riwayat Ali bin Abi Thalib yang berbunyi:

إِذَا كَانَتْ لَيْلَةُ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ فَقُومُوا لَيْلَهَا وَصُومُوا يَوْمَهَا، فَإِنَّ اللهَ تَبَارَكَ وَتَعَالَى يَنْزِلُ فِيهَا لِغُرُوبِ الشَّمْسِ إِلَى السَّمَاء الدُّنْيَا، فَيَقُولُ: أَلَا مِنْ مُسْتَغْفِرٍ فَأَغْفِرَ لَهُ، أَلَا مِنْ مُسْتَرْزِقٍ فَأَرْزُقَهُ، أَلَا مِنْ مُبْتَلَى فَأُعَافِيَهُ، أَلَا كَذَا أَلَا كَذَا حَتَّى يَطَّلِعَ الْفَجْرَ

Artinya: “Nabi SAW bersabda, ‘Apabila tiba malam Nisfu Syaban maka salatlah pada malam harinya dan berpuasalah pada siang harinya, karena rahmat Allah SWT akan turun ke langit dunia pada saat tersebut sejak terbenam matahari dan Allah SWT berfirman,

‘Adakah orang yang meminta ampun, maka akan Aku ampuni, adakah yang meminta rezeki, maka akan kuberikan rezeki untuknya, adakah orang yang terkena musibah maka akan Aku lindungi, adakah sedemikian, hingga terbit fajar,” (HR Imam Ibn Majah).

Akan tetapi, hukum puasa pada Nisfu Sya’ban adalah sunnah. Cara melakukannya sama dengan melakukan puasa sunnah lainnya. Hanya saja, bacaan niat yang membedakannya dengan puasa lainnya, yaitu:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ شَعْبَانَ لِلهِ تَعَالَى

Bacaan latin: Nawaitu shauma ghadin ‘an adaa’i sunnati Sya’bana lillaahi ta’aalaa

Artinya: “Aku berniat puasa sunnah Syaban esok hari karena Allah Ta’ala,”

3. Membaca Al Quran
Amalan yang dapat dikerjakan selama Nisfu Syaban lainnya adalah membaca Al Quran. Menurut Kholidin dalam buku Aku Yakin Menjadi Kaya (Dilengkapi Doa dan Zikir), surat yang dibacakan adalah Surat Al Waqiah.

Pencarian Berdasarkan Kata Kunci

Amalan Nisfu Syaban,Doa Nisfu Syaban ,Keuatamaan Nisfu Syaban ,Nisfu Syaban ,Nisfu Syaban 2022