Bacaan Niat, Doa, dan Tata Cara Lengkap Sholat Witir

Bacaan Niat, Doa, dan Tata Cara Lengkap Sholat Witir – Sholat witir dikerjakan setelah sholat tarawih. Jumlah rakaat sholat witir ganjil. Setelah itu Kamu perlu baca doa setelah sholat witir.

Sebelum mengetahui doa setelah sholat witir, Kamu perlu tahu tata cara sholat witir.

Berikut niat serta tata cara untuk melaksanakan sholat sunah tersebut.

Sebelum mempelajari lebih jauh tentang doa sholat witir, sebelumnya penting untuk kamu ketahui terlebih dahulu tentang niat sholat witir tersebut. Waktu untuk melaksanakan shalat witir terbentang sejak setelah shalat Isya’ hingga menjelang Subuh. Sehingga, melaksanakan shalat witir selain di waktu yang telah disebutkan, merupakan mubah hukumnya. Menurut hadist riwayat Imam Ahmad, Rasulullah mengerjakan sholat witir pada pada akhir malam.

Niat sholat witir 1 rakaat salam

صَلِّى سُنَّةَ الوِتْرِ رَكْعَةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً لِلهِ تَعَالَ

“Ushallii sunnatal witri rok ‘ataini (mustaqbilal qiblati) lillaahi ta’alaa.”

Artinya:

Saya niat shalat witir satu rakaat (menghadap qiblat) karena Allah ta’alaa.

Niat sholat witir 3 rakaat dengan 1 kali salam

Sementara bagi anda yang ingin mengerjakan sholat witir sebanyak 3 rakaat, Berikut ini bacaan niat sholat witir dengan 3 rakaat yang diikuti dengan 1 kali salam.

 

اُصَلِّى سُنَّةَ الْوِتْرِ ثَلَاثَ رَكْعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً لِلهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatal witri tsalaasa roka’aatain (mustaqbilal qiblati) lillaahi ta’alaa.”

Artinya :

“Saya berniat shalat witir tiga rakaat (menghadap kiblat) karena Allah ta’alaa”.

Selanjutnya adalah penting untuk mengetahui tentang tata cara sholat witir sebelum kamu ketahui tentang doa sholat witir. Dalam mengerjakan shalat witir 3 rakaat, boleh dikerjakan dua rakaat kemudian diakhiri dengan satu rakaat, dengan masing-masing satu tasyahud dan satu kali salam. Boleh pula keseluruhan 3 rakaat sekaligus dengan satu kali salam. Tata cara shalat witir 3 rakaat sendiri sebenarnya sama seperti tata cara sholat fardhu yang biasa kita lakukan, yang membedakan hanyalah pada niat dan jumlah rakaatnya.

Tata Cara Shalat Witir

Tata cara shalat witir yang pertama adalah membaca niat yang dapat dilakukan baik dalam hati maupun secara lisan. Tidak ada peraturan yang memaksa mengenai membaca niat shalat witir. Setelah membaca niat, lakukan takbiratul ihram.

1. Membaca Al-Fatihah

2. Membaca Surat Pendek

3. Ruku’

4. I’tidal

5. Sujud

6. Tahiyatul Akhir

7. Salam

Khusus sholat witir, di rakaat ketiga membaca tiga surat qulhu, yakni Al-Ikhlas, Al-Falaq, dan An-Naas.

Doa Sholat Witir

Setelah selesai sholat witir, dianjurkan untuk membaca doa. Doa adalah bentuk penyerahan diri seorang hamba di hadapan Allah SWT. Selain itu, doa dapat mendekatkan diri kita kepada Allah SWT.

Bacaan Doa Setelah Sholat Witir

اَللّٰهُمَّ إِنَّا نَسْـأَلُكَ اِيْمَانًا دَائِمًا، وَنَسْأَلُكَ قَلْبًا خَاشِعًا، وَنَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا، وَنَسْأَلُكَ يَقِيْنًا صَادِقًا، وَنَسْأَلُكَ عَمَلاً صَالِحًا، وَنَسْأَلُكَ دِيْنًاقَيِّمًا، وَنَسْأَلُكَ خَيْرًا كَثِيْرًا، وَنَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ، وَنَسْأَلُكَ تَمَامَ الْعَافِيَةِ، وَنَسْأَلُكَ الشُّكْرَ عَلَى الْعَافِيَةِ، وَنَسْأَلُكَ الْغِنَاءَ عَنِ النَّاسِ. اَللّٰهُمَّ رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا صَلاَتَنَا وَصِيَامَنَا وَقِيَامَنَا وَتَخُشُّعَنَا وَتَضَرُّعَنَا وَتَعَبُّدَنَا وَتَمِّمْ تَقْصِيْرَنَا يَا اَللهُ يَااَللهُ يَااَللهُ يَااَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ. وَصَلَّى اللهُ عَلَى خَيْرِ خَلْقِهِ مُحَمَّدٍ وَعَلٰى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ اَجْمَعِيْنَ، وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Allahumma innaa nas’aluka iimaanan daaimaan, wan’asaluka qalban khaasyi’an, wanas’aluka ‘ilman naafi’an, wanas’aluka yaqiinan shaadiqon, wanas’aluka ‘amalan shaalihan, wanas’aluka diinan qayyiman,

Wanas’aluka khairan katsiran, wanas’alukal ‘afwa wal’aafiyata, wanas’aluka tamaamal ‘aafiyati, wanas’alukasyukra ‘alal ‘aafiyati, anas’alukal ghinaa’a ‘aninnaasi.

Allahumma rabbanaa taqabbal minnaa shalaatanaa washiyaamanaa waqiyaamanaa watakhusy-syu’anaa watadhorru’anaa wata’abbudanaa watammim taqshiiranaa yaa allaahu yaa allaahu yaa allaahu yaa arhamar raahimiin.

Washallallaahu ‘alaa khairi khalqihi muhammadin wa’alaa aalihi washahbihi ajma’iina, walhamdu lillaahi rabbil ‘aalamiina.

Artinya, “Wahai Allah. Sesungguhnya kami memohon kepada-Mu iman yang tetap, kami memohon kepada-Mu hati yang khusyu’, kami memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, kami memohon kepada-Mu keyakinan yang benar, kami memohon kepada-Mu amal yang shaleh, kami memohon kepada-Mu agama yang lurus,

Setelah sholat witir disunnahkan membaca dzikir berikut sebanyak tiga kali:

“Subhaanal malikil quddus”

Setelah membaca zikir, berikut adalah doa setelah shalat witir yang dapat diamalkan.

“Allohumma inni a’udzu bi ridhooka min sakhotik wa bi mu’aafaatika min ‘uqubatik, wa a’udzu bika minka laa uh-shi tsanaa-an ‘alaik, anta kamaa atsnaita ‘ala nafsik”

Artinya: Ya Allah, aku berlindung dengan keridhaan-Mu dari kemarahan-Mu, dan dengan keselamatan-Mu dari hukuman-Mu, dan aku berlindung kepada-Mu dari siksa-Mu. Aku tidak mampu menghitung pujian dan sanjungan kepadaMu, Engkau adalah sebagaimana yang Engkau sanjungkan kepada diri-Mu sendiri.

Keutamaan Sholat Witir

1. Dikabulkannya Doa Keutamaan sholat Witir pertama yang akan umat Muslim rasakan adalah dikabulkannya segala doa dan permintaannya. Sholat Witir bisa menjadi cara agar segala keinginan dan permintaan Anda didengar oleh Allah SWT. Anda bisa mengungkapkan segala doa dan keinginan setelah sholat Witir. Di mana pada saat seorang hambanya bersujud pada Allah, disitulah posisi yang paling dekat dengan Allah SWT.

2. Penyempurna Sholat Malam Keutamaan sholat Witir selanjutnya adalah untuk menyempurnakan sholat malam hambanya. Sholat Witir tentu sangat baik dikerjakan sebelum dan sesudah bangun tidur. Tanpa sholat witir, sholat malam kamu atau qiyamul lail seorang umat Islam tidak akan sempurna. Keutamaan ini sebagaimana yang dikatakan dalam sebuah hadis Rasulullah SAW berikut ini. “Jadikanlah akhir sholat kalian di malam hari dengan sholat Witir” (HR. Bukhori dan Muslim).

3. Disaksikannya Malaikat Sholat Witir yang dikerjakan pada penghujung malam pun memberikan kebaikan untuk hamba-hambanya. Di mana, pada saa itu banyak malaikat yang menyaksikan dan berdoa untuk mereka umat uslim yang bekerja sungguh-sungguh. Telah menceritakan kepada kami Abu Bakr bin Abu Syaibah telah menceritakan kepada kami Hafsh dan Abu Muawiyah dari Al Amasy dari Abu Sufyan dari Jabir ia berkata; Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “ Barangsiapa yang khawatir tidak bisa bangun di akhir malam, hendaklah ia melakukan witir di awal malam. Dan siapa yang berharap mampu bangun di akhir malam, hendaklah ia witir di akhir malam, karena shalat di akhir malam disaksikan (oleh para malaikat) dan hal itu adalah lebih afdlal (utama).” Abu Mu’awiyah berkata; “ Mahdlurah (dihadiri oleh para malaikat).” (HR. Muslim).

4. Tambahan Sholat Sebagai tambahan ibadah sholat menjadi salah satu keutamaan sholat witir lainnya yang perlu Anda ketahui. Sholat sunnah yang dianjurkan dilaksanakan di antara sholat wajib yaitu sesudah sholat isya dan sebelum memasuki waktu shubuh. Hal ini sebagaimana yang terdapat di dalam salah satu hadis berikut ini. “Sesungguhnya Allah Subhanahu wa Ta’ala telah memberi kalian tambahan sholat, yaitu sholat Witir, maka sholat Witirlah kalian antara waktu sholat Isya hingga sholat Subuh” (HR. Ahmad).

Pencarian Berdasarkan Kata Kunci

Bacaan Niat Sholat Witir,Doa Sholat Witir ,Niat Sholat Witir