Bacaan Niat Sholat Tarawih Lengkap Dengan Artinya

Bacaan Niat Sholat Tarawih Lengkap Dengan Artinya – Bulan Ramadan merupakan bulan penuh pahala. Banyak ibadah di bulan Ramadan yang akan mendapat balasan kebaikan yang berlipat. Salah satu amalan sunah yang dapat dilakukan saat bulan Ramadan yaitu sholat tarawih dan witir.

Diriwayatkan dalam hadits riwayat Imam Bukhari, Rasulullah SAW bersabda, “Siapa yang mengerjakan sholat malam pada bulan Ramadan dengan iman dan ikhlas, maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu”.

Sholat tarawih adalah ibadah sholat sunnah yang dilakukan setelah menjalankan sholat Isya pada bulan Ramadan. Ibadah ini bisa dilakukan sendirian atau berjemaah.

Sholat tarawih idealnya dikerjakan sebanyak 2 rakaat. Jika berniat mengerjakan 8 rakaat, maka seyogyanya dengan sholat 2 rakaat sebanyak 4 kali dengan 1 kali salam setiap akhir rakaat kedua.

Bacaan Niat Sholat Tarawih Lengkap Dengan Artinya

Lafadz Niat Sholat Tarawih

Niat merupakan salah satu rukun sholat tarawih yang jika tidak dilakukan maka shalatnya tidak sah. Oleh karena itu kamu harus mengetahui niat sholat tarawih sebelum melakukan shalatnya ya teman-teman.

Baca’an Niat Sholat Tarawih Sebagai Makmum
Bagi seorang makmum wajib melafadzkan niat sholatnya dan rela bahwa sebenarnya ia adalah seorang makmum, atau yang mengikuti imam.

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِمَأْمُوْمًا لِلهِ تَعَالَى

Latin : Ushalli sunnatat tarawihi rak’atayni mustaqbilal qiblati ada’an ma’muman lilahi ta’alaa

Artinya: “Aku niat salat sunah tarawih dua raka’at sebagai makmum karena Allah Ta’ala”

Baca’an Niat Sholat Tarawih Sebagai Imam
Untuk seorang imam membaca niat bahwa dirinya adalah sebagai imam tidaklah wajib. Karena seorang imam sudah diangkat oleh makmum sebagai imam sholat yang diikuti oleh makmum.

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِإِمَامًا ِللهِ تَعَا

Latin : Ushalli sunnatat tarawihi rak’atayni mustaqbilal qiblati ada’an imaman lilahi ta’alaa

Artinya: “Aku niat sholat sunah tarawih dua raka’at sebagai imam karena Allah Ta’ala”

Baca’an Niat Sholat Tarawih Sendirian

Bagi muslim yang akan melaksanakan sholat tarawih namun sendirian tidak berjama’ah maka baca’an niat shplatnya adalah seperti dibawah ini.

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ لِلهِ تَعَالَى

Latin : Ushalli sunnatat tarawīhi rak’atayni mustaqbilal qiblati lillahi ta’ala.

Artinya: “Aku niat sholat sunah tarawih dua raka’at karena Allah Ta’ala”

Pada umumnya kita sudah mendapatkan pendidikan mengenai niat dibaca pada saat takbirotul ikhrom, akan tetapi sebisa mungkin niat bukan hanya pada awal sholat, dalam setiap gerakan sholat sampai selesai usahakan tetap disertakan niat.

Niat saat sholat hanya karena Allah SWT tidak untuk yang lainnya, karena sejatinya yang menjadikan diri bisa sholat adalah Allah SWT.

Pencarian Berdasarkan Kata Kunci

Bacaan Sholat Tarawih ,Niat Sholat Tarawih ,Sholat Tarawih