Doa di Bulan Syaban Lengkap Dengan Artinya

Doa di Bulan Syaban Lengkap Dengan Artinya – Doa bulan Syaban berikut pernah diajarkan oleh Rasulullah SAW. Isi doa tersebut memohon agar dilimpahkan kebaikan oleh Allah SWT menjelang Ramadan.

Bulan Syaban adalah bulan yang penuh keagungan, sehingga di bulan ini Rasulullah SAW memanfaatkannya dengan memperbanyak puasa dan amalan sunah.

Doa di Bulan Syaban Lengkap Dengan Artinya

Adapun doa dibulan sya’ban yang sering dibaca oleh Rosulullah SAW adalah seperti dibawah ini :

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْ رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Allahumma barik lana fi Rajaba wa Syabana wa ballighna Ramadhana.

Artinya :

“Ya Allah berkatilah kami pada bulan Rajab dan bulan Syaban. Sampaikan kami dengan bulan Ramadan.”

Doa tersebut diatas sampai dengan saat ini sering diamalkan ummat muslim sebagai doa di bulan syaban menjelang ramadhan.

Doa Puasa Di Bulan Sya’ban

Selain membaca doa amalan bulan syaban, ummat muslim juga dianjurkan untuk berpuasa sunnah, tentu hal ini dilakukan karena bentuk rasa gembira akan hadirnya puasa bulan Ramadhan.

Bagi ummat muslim yang akan melaksanakan puasa bulan syaban perlu mengetahui doa puasanya, salah satunya adalah doa niat puasa syaban.

Adapun doa puasa di bulan sya’ban atau doa niat puasa syaban adalah seperti dibawah ini :

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ شَعْبَانَ لِلهِ تَعَالَى

“Nawaitu shauma ghadin ‘an adâ’i sunnati Sya‘bana lillâhi ta‘âlâ”

Artinya :

“Aku berniat puasa sunah Sya‘ban esok hari karena Allah SWT.”

Niat puasa syaban tersebut diatas dibaca pada malam hari sampai menjelang masuknya waktu fajar atau diperkirakan 10 menit sebelum masuk waktu sholat subuh.

Bacaan Doa Di Bulan Syaban Menjelang Ramadhan

Doa Di Bulan Nisfu Sya’ban
Didalam bulan syaban ada satu malam yang sangat dinanti oleh ummat muslim yakni malam Nisfu Syaban tepatnya pada 15 syaban atau tanggal 8 maret 2023.

Dimana pada malam nisfu syaban tersebut sebagaian ummat muslim melakukan beberapa peramalan dengan harapan dicatat sebagai penutup amalan terbaik.

Dan kedepannya dimudahkan dalam melakukan beragam peramalan yang baik, murah rejeki dan memohon kepada Allah SWT agar dihindarkan dari amalan yang celaka.

Bacaan doa dibulan nisfu syaban juga terkenal dengan sebutan doa di bulan ya’ban ramadhan, karena doa tersebut menjelang datangnya bulan suci Ramadhan.

Adapun doa di bulan nisfu sya’ban yang dapat dibaca adalah seperti dibawah ini :

اَللّٰهُمَّ يَا ذَا الْمَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الْجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلٰهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ اللّٰهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِيْ عِنْدَكَ فِيْ أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللّٰهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِيْ، وَاكْتُبْنِيْ عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الْحَقُّ فِيْ كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ “يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ” وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمـَّدٍ وَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ العَــالَمِيْنَ

Allahumma ya dzal manni wa la yumannu ‘alaik, ya dzal jalali wal ikram, ya dzat thawli wal in’am, la ilaha illa anta zhahral lajin wa jaral mustajirin wa ma’manal kha’ifin.
Allahumma in kunta katabtani ‘indaka fi ummil kitabi syaqiyyan aw mahruman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullahumma fi ummil kitabi syaqawati wa hirmani waqtitara rizqi, waktubni ‘indaka sa’idan marzuqan muwaffaqan lil khairat.
Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fi kitabikal munzal ‘ala lisani nabiyyikal mursal, “yamhullahu ma yasya’u wa yutsbitu, wa ‘indahu ummul kitab” wa shallallahu ‘ala sayyidina muhammad wa ala alihi wa shahbihi wa sallama, walhamdu lillahi rabbil ‘alamin.

Artinya:

Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan.

Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada Tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut.

Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku.

Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata-sementara perkataan-Mu adalah benar-di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’

 

Pencarian Berdasarkan Kata Kunci

Amalan Di Bulan Syaban ,Doa Bulan Syaban ,Keutamaan Bulan Syaban