Bacaan Niat Puasa Qadha Ramadhan Beserta Artinya

Bacaan Niat Puasa Qadha Ramadhan Beserta Artinya – Ketika mengganti puasa atau meng qadha puasa maka sebaiknya turut mengucapkan niat puasa qadha. Menurut mazhab Syafi’i, orang yang akan puasa qadha pun wajib untuk melafalkan niat puasa hal ini tercantum pula dalam sebuah hadits shahih.

Bacaan Niat Puasa Qadha Ramadhan Beserta Artinya

Syekh Sulaiman Al Bujairimi dalam Hasyiyatul Iqna nya mengatakan bahwa, ‘Disyaratkan untuk mengucapkan niat di malam hari, bagi seseorang yang akan menjalankan puasa wajib seperti puasa Ramadhan, puasa qadha maupun puasa nadzar. Syarat tersebut berdasarkan pada hadits Rasulullah SAW;

‘Barang siapa yang tidak memalamkan niatnya sebelum fajar, maka tidak ada puasa bagianya. ‘Karena tidak ada jalan yang lain kecuali mengucapkan niat puasa setiap hari berdasarkan pada redaksi zahir hadist.” (Syekh Sulaiman Al Bujairimi, Hasyiyatul Iqna’, Juz II).

Penjelasan Puasa Qadha

Puasa Qadha adalah puasa yang dilakukan untuk mengganti puasa yang tidak dilakukan pada bulan Ramadan. Puasa ini wajib dilakukan oleh umat Muslim yang memiliki kewajiban untuk melaksanakan puasa Ramadan namun tidak dapat melakukannya karena alasan tertentu, seperti sakit atau dalam keadaan musafir.

Puasa Qadha harus dilakukan secepat mungkin setelah bulan Ramadan berakhir dan ketika seseorang sudah memiliki kemampuan untuk melakukannya. Tidak ada batasan waktu tertentu untuk melakukan puasa Qadha, namun semakin cepat dilakukan maka semakin baik.

Bagi yang memiliki kewajiban melaksanakan puasa Qadha, sangat dianjurkan untuk segera melakukannya agar tidak menumpuk dan semakin sulit dilaksanakan di kemudian hari. Selain itu, melaksanakan puasa Qadha juga merupakan bagian dari ketaatan kepada Allah SWT dan menjadi bentuk penghormatan terhadap bulan suci Ramadan.

Niat Puasa Qadha Ramadhan

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ قَضَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ لِلهِ تَعَالَى

Bacaan latin: Nawaitu shauma ghadin ‘an qadhā’I fardhi syahri Ramadhāna lillâhi ta’âlâ.

Artinya: “Aku berniat untuk mengqadha puasa Bulan Ramadhan esok hari karena Allah SWT.”

Puasa ini dapat dilakukan pada hari lain di luar bulan Ramadhan sebagai pengganti hari yang telah ditinggalkan pada bulan itu.

Pencarian Berdasarkan Kata Kunci

Niat Puasa Qadha,Puasa ,Puasa Qadha