Doa Berbuka Puasa Beserta Lengkap Artinya

Doa Berbuka Puasa Beserta Lengkap Artinya – Setelah menahan lapar dan haus satu hari penuh, umat Islam dapat berbuka puasa saat memasuki waktu Magrib atau matahari terbenam. Rasulullah SAW menganjurkan umat Islam untuk membaca doa saat berbuka puasa. Doa buka puasa ini diriwayatkan oleh sejumlah sahabat Nabi Muhammad SAW sehingga sahih atau dapat dibaca umat Islam.

Diriwayatkan dalam HR Tirmidzi, dari Abdullah bin Amr bin al-Ash berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Bagi orang yang berpuasa ketika sedang berbuka ada doa yang tak akan tertolak.”

Doa Berbuka Puasa Beserta Lengkap Artinya

Doa Berbuka Puasa

Ada dua versi doa berbuka puasa yang dibaca Rasulullah SAW sebagaimana disebutkan dalam riwayat Bukhari dan Muslim serta Abu Daud. Berikut bacaannya:

1. Doa Berbuka Puasa Menurut HR Bukhari dan Muslim

اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Arab latin: Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa’ala rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamar roohimin.

Artinya: “Ya Allah, untukMu aku berpuasa, dan kepadaMu aku beriman, dan dengan rezekiMu aku berbuka. Dengan rahmatMu wahai yang Maha Pengasih dan Penyayang.”

2. Doa Berbuka Puasa Menurut HR Abu Daud

ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ، وَثَبَتَ الأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللهُ

Arab latin: Dzahabaz zhama’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru, insyaallah.

Artinya: “Telah hilang rasa haus, dan urat-urat telah basah serta pahala telah tetap, insya Allah.”

Manfaat Puasa

Membaca bacaan doa buka puasa memiliki beberapa manfaat yang didapatkan oleh umat muslim, antara lain:

Mendekatkan Diri kepada Allah SWT

Salah satu keutamaan puasa adalah mendekatkan diri kepada Allah SWT. Hal ini sebagaimana yang disebutkan dalam sebuah hadis, artinya:

“Setiap amal manusia adalah untuk dirinya kecuali puasa, ia (puasa) adalah untuk-Ku dan Aku memberi ganjaran dengan (amalan puasa itu).” Kemudian, Rasulullah melanjutkan, “Demi Allah yang jiwa Muhammad berada di tangan-Nya, bau mulut orang yang berpuasa itu lebih harum di sisi Allah dibandingkan wangi minyak kasturi.” (HR. Muslim).

Mendapatkan Pahala Berlipat Ganda

Keutamaan puasa selanjutnya yaitu mendapatkan balasan pahala tak terhingga. Tidak ada batasan jumlahnya. Rasulullah shalallahu alaihi wasalam bersabda:

“Allah SWT berfirman: ‘Seluruh amal anak Adam untuknya, kecuali puasa, sesungguhnya ia untuk-Ku, dan Aku yang akan mengganjarnya.” [HR. As-Syaikhân]

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Puasa juga memiliki manfaat bagi kesehatan, salah satunya yaitu dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini dikarenakan saat seseorang menahan rasa lapar selama puasa, maka akan memicu sel-sel induk dalam tubuh memproduksi sel darah putih baru yang dapat menghindarkan dari infeksi.

Menurut sebuah penelitian dari University Southern California, puasa dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena penciptaan sel darah putih baru tersebut dapat meregenerasi seluruh sistem kekebalan tubuh. Sehingga hal ini berperan penting dalam melindungi tubuh dari berbagai ancaman virus dan bakteri.

Pencarian Berdasarkan Kata Kunci

Doa Berbuka Puasa ,Doa Berbuka Puasa Dan Artinya ,Doa Lengkap Berbuka Puasa